ESPACE PUBLIC CHALIERS > PROJETS

Le projet consiste à redessiner la traversée du village-rue. Trois placettes, toutes adossées à un édifice patrimonial, ponctuent le parcours linéaire et agissent comme des « pièces » qui mettent en scène les vues lointaines en plongée sur la spectaculaire vallée de la Truyère. Simon Teyssou. … Lire la suite …

CENTRE CIVIQUE > PROJETS

Le projet développe les particularités de ce tissus villageois associant espaces intérieurs et extérieurs, couverts et ouverts pour créer une succession d’enclos poreux propices à une vie sociale locale et accueillante. > Lire la suite

BIBLIOTHÈQUE LIYUAN > PROJETS

“Ce projet explore d’une part les relations d’un bâtiment avec son environnement naturel et d’autre part ses rôles pour servir la population locale, plutôt que de produire un objet discret.” Li Xiaodong, architecte. … Lire la suite …

ECOLE-PONT > PROJETS

Dans ce village, l’architecte a identifié le manque de communication interpersonnelle entre les villageois lié aussi au manque d’espaces publics. Conformément au concept initial, le projet a produit le minimum de perturbations sur l’environnement et a eu le plus grand impact positif sur la communauté. Li Xiaodong. … Lire la suite …

BIBLIOTHÈQUE LA PINCE > PROJETS

C’est une bibliothèque et un centre communautaire pour un village en Chine ayant subit un tremblement de terre en 2012. Le projet a été conçu et réalisé par les étudiants en architecture de l’université de Hong-Kong. … Lire la suite …

LES BOGUES > PROJET

C’est un projet de création d’un habitat social rural basé sur la maison comme unité de base c’est-à-dire de revenir à la maison comme espace privé familial tout en permettant l’ouverture au groupe social du hameau, au coeur d’une châtaigneraie de l’Ardèche. Patrick Bouchain. … Lire la suite …

BAIN PUBLIC-SAUNA > PROJET

Elément d’un programme de reconversion d’un site portuaire à Goteberg, ce projet de bains public-sauna recycle différents matériaux de construction et de consommation tout en renouvelant la perception du lieu en mutation.

MUSÉE SKEN > PROJETS

À la suite de la restauration du bassin de la rivière Skjern en 2002, un vaste et riche espace naturel a été régénéré, devenant une destination touristique attrayante. Ce cadre pour la nouvelle vie de la région a été impulsé avec la reconstruction et l’extension de trois stations de pompage, pour des espaces d’exposition ouverts […]